Мои выводы по «Праймериз 2020»

Я знаю, что одна добрая половина моих друзей вообще не в курсе, что это было, а другая даже если знала что происходит, не понимало моего участия. От части для того, чтобы объясниться, а в основном для самого себя и делаю этот пост с выводами.

Итак, какие я сделал выводы по своему участию в праймериз:

  1. Я узнал, что такое праймериз изнутри.
    Праймериз — это внутрипартийные выборы позаимствованная технология из США. Простым языком это выборы, но выбирают сами члены партии таких же членов партии, которые выдвинули свою кандидатуру. В Казахстане такая практика в первые и поэтому мне было очень интересно принять участие.
  2. Я узнал как работает партия изнутри.
    Как я уже писал выше выборы проходили внутри одной партии. В данном случае партии «Нур Отан». Кстати ничего не мешает другим партиям Казахстана провести свои «Праймериз». Итак особенности. Оказалось что есть такое понятие как ППО (Первичная партийная организация или еще ее называют «партийная ячейка»). Это например, могут быть школы, детские сады, заводы, поликлиники, т.е. организации где работают члены партии. Я не случайно написал все эти организации, т.к. исторически сложилось что в этих бюджетных организациях работают члены партии «Нур Отан». Вообще изначально это сделано для удобство самих членов партии. Ведь ППО берет на себя вопросы организации членских взносов и выборов. В некоторых ППО может быть более тысячи членов и действительно для организации это очень удобно когда есть одно ППО и его руководитель. Зачастую руководителем ППО становится сам руководитель организации. Это может быть директор школы, глав.врач, директор завода и т.п.
  3. Выигрывает тот, кто соберет максимальное количество голосов.
    По условиям «Праймериз 2020» можно было голосовать за неограниченное количество кандидатов. Могут голосовать только члены партии с участка от которого идет кандидат. Например, я участвовал от Турскибского района г.Алматы и поэтому за меня могли голосовать только члены партии «Нур Отан» зарегистрированные в Турскибском районе. Наверное вы поняли, что никому не известные кандидаты-новички уступают руководителям ППО. Ведь члены ППО хорошо знают своего начальника и с большой вероятностью будут голосовать за него. Но я надеялся, что все таки помимо своего шефа они проголосуют и за меня тоже. В принципе так и произошло и за меня проголосовало более тысячи человек.
  4. В политике как и в бизнесе нужна воля.
    Я заметил что многие участники праймериз, а их было более 10 тыс по всей стране, все равно были очень пассивны. То есть они вроде бы подали документы и зарегистрировались в качестве кандидатов, но в предвыборной кампании принимали пассивное участие. Так почему же? Почти у всех был высокий уровень сомнений. Я и сам сомневался. Ведь все вокруг говорили что-то в духе — «у тебя нет шансов», «все уже решено», «ты зря тратишь свое врем». Думаю поэтому большинство кандидатов так и не раскрылись во время агитации. Лично я для себя решил, что пройду я или нет, в любом случае, я уже побелил, так как побелил свои внутренние страхи. Я участвовал на все 100%, подготовил предвыборную программу, провел более 40 живых встреч, делал посты в социальных сетях, рассказывал людям о выборах. Поэтому для меня результаты праймериз прежде всего победа над самими собой. Я видел прикол в сети в тему:

Участвуйте в праймериз. Если вы победите — вы станете депутатом, если нет — философом.

  1. Мы политически пассивны и неграмотны.
    Когда я ввязался в праймериз я конечно понимал, что наш народ стал очень пассивен, но я не осознавал, что так масштабно. Я не виню людей. Так исторически произошло, но это не может дальше продолжаться. Пора интересоваться тем что происходит в стране. Пора знать чиновников поименно, как минимум для того, чтобы спрашивать с них за их работу. Пора знать законы и требовать их исполнения. Пора верить что все в наших руках и мы можем сделать Казахстан лучше для нас и наших детей.

Никто не в праве отнимать у нас нашу веру! Никто!

  1. Содрогать воздух.
    Я уже не первый раз сам в голове говорю это словосочетание по поводу моей деятельности. Когда я начинал работу бизнес-тренера меня часто ехидно называли «продавцом воздуха». Было время я обижался. Но мой термин «содрогать воздух» немного о другом. Я часто участвую проекты, которые поначалу выглядят не нужными и пустыми, но в последствии эти проекты приносят мне профит в виде знаний, опыта, знакомств и даже денег. Вот и сейчас после участия в праймериз я чувствую, что этот проект еще принесет пользу как мне, так и людям.
  2. Патриотизм нужно развивать.
    Я вновь понял что патриотизм, как и другие классные человеческие качества нужно развивать. Вот например если вы хотите развивать доброту, то нужно как можно чаще делать добро и каждый раз подмечать это. Так же и с патриотизмом, нужно как можно чаще совершать поступки, гордиться ими и показывать пример. И нужно четко понимать, что патриотизм намного больше чем просто слушать национальную музыку, говорить на казахском и следить за тем что «уят». Патриотизм — это защищать свой народ от внешних и внутренних врагов, любить родину, гордиться прежде всего собой, беречь природу родной земли, уважать земляков, нести добро и приносить пользу стране.

Слушать в аудиоформате:

Гани Абадан

Писатель, эксперт по личностному развитию, предприниматель, консультант, бизнес-тренер.

Гани Абадан - Эксперт по личной эффективности
Добавить комментарий