Как перестать беспокоиться о том, что другие люди думают и делают

Личностный рост
С детства мы ограничены мыслями в духе "а что подумают другие?". Как перестать беспокоится о том, что думают другие и стать счастливым?

Единственный человек, о чьем мнении тебе стоит беспокоиться это ты!

Со стороны кажется как будто люди не заботятся о мнении других. Но если вы присмотритесь поближе, то увидите, что на всех влияет то, что думают и делают другие люди. Позвольте привести несколько примеров:

  • Парень, который годами ходит в спортзал и всегда думает, что у других людей мышцы больше, чем у него.
  • Девушка, которая не собирается бросать свою работу, потому что она не хочет, чтобы друзья и семья ее осудили.
  • Парень, который одевается в футболки вместо рубашек, потому что он боится того, что скажет его «братан».
  • Парень, который думает, что люди не воспримут его всерьез из-за его акцента.
  • Девушка-блогер, которая думает, что ее подписчики не одобрят говорить что-то противоречивое.

Я могу привести множество примеров в этом же духе. И я не могу сказать, что я невосприимчив к этим мыслям тоже. Мы все заботимся о том, что думают другие, потому что это часть нашей природы. У всех людей есть стремление быть принятыми. Это называется Принадлежность .

Тот факт, что у нас есть Принадлежность к нашим генам, обусловлен естественным отбором. В доисторические времена люди, которым не нужно было принадлежать к группе, не выживали сами по себе. В определенной степени, это все еще верно сегодня. Мы по своей природе социальные существа.

Но все изменилось: мы стали более мобильными и теперь у нас лучшие технологии. Мы больше не должны быть приняты всеми. В свое время вас должны были принять окружающие вас люди. Теперь у нас больше силы. Если люди не принимают нас такими, какие мы есть, мы просто идем дальше. Но как я это делаю? Как я справляюсь с тем, что делают и думают другие? Вот несколько инструментов, которые помогли мне.

Отделиться от мнимых групп

Я всегда любил быть частью групп. В старших классах у нас были свои районные «бригады». Мы принадлежали к определенному микрорайону и не позволяли ребятам с других районов заходить к нам. Участие в этой группе давало нам ложное чувство власти и статуса. В какой-то момент я вырос и понял, как это по-детски быть частью какой-то группы.

Куда бы мы ни пошли, у нас есть «бригады»: в офисе, среди членов вашей семьи, в барах, клубах, в социальных сетях, на YouTube. Только названия разные. Каждый хочет быть частью этих воображаемых групп.

Сейчас я считаю жалким быть частью группы, для того чтобы считать себя крутыми. Это все сигналы и крики о принятии. Взрослому человеку не нужны группы. У нас есть семья, несколько хороших друзей, карьера, несколько увлечений, и это все что нужно.Каждый раз, когда я вижу группу, я бегу. Вот почему я никогда не становился частью групп предпринимателей, тренеров или писателей. Я не имею ничего против других авторов, но мне не нужно быть частью группы. Нет ничего плохого в поиске сверстников для обмена историями. Но ни при каких обстоятельствах вы не должны прикреплять свою личность к группе — не важно, что это такое.

Будь управляемым миссией

Одна из причин, по которой мы тяготеем к группам, — неопределенность. У нас нет набора правил для нашей собственной жизни, и мы слепо принимаем любую систему убеждений, с которой сталкиваемся. Когда вы присоединяетесь к группе, вы должны принять их взгляды и убеждения по умолчанию.

Когда эти убеждения совпадают с твоими, это нормально. Но большинство людей изменяют свои убеждения, чтобы вписаться в группу. В современном мире вам больше не нужно вписываться. Вместо того, чтобы быть движимым своей необходимостью принадлежать, попробуйте руководствоваться своей миссией. Если у вас нет миссии, это не беда. Хорошую миссию сложно создать за час. Покойный Стивен Кови объяснил это следующим образом:

«ЗАЯВЛЕНИЕ О МИССИИ — ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ В ОДНОЧАСЬЕ, А ПО СУТИ, ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О МИССИИ СТАНОВИТСЯ ВАШЕЙ КОНСТИТУЦИЕЙ, ТВЕРДЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ВАШЕГО ВИДЕНИЯ И ЦЕННОСТЕЙ. ЭТО СТАНОВИТСЯ КРИТЕРИЕМ, ПО КОТОРОМУ ВЫ ИЗМЕРЯЕТЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ»

Последняя часть очень важна. Вместо того чтобы оценивать всю свою жизнь по стандартам других людей (именно поэтому мы так заботимся о том, что думают другие), измеряйте ее своей миссией.

Видение + Ценности = Миссия

Я много писал о силе основных ценностей. Фактически, большинство успешных людей, которых я знаю, которые также счастливы, движимы своими ценностями. Говард Шульц, генеральный директор Starbucks, который превратил ее в культурную икону сегодняшнего дня, говорит о ценностях:

«Я НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ В СПИСКЕ МИЛЛИАРДЕРОВ. Я НИКОГДА НЕ ОПРЕДЕЛЯЮ СЕБЯ ПО СОБСТВЕННОМУ КАПИТАЛУ. Я ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ СЕБЯ СВОИМИ ЦЕННОСТЯМИ»

Если вы хотите руководствоваться своей миссией вместо того, чтобы руководствоваться Принадлежностью, найдите время, чтобы раскрыть свои основные ценности. А также вы должны иметь представление о том, как вы хотите жить своей жизнью.

Когда вы знаете, куда хотите идти (видение) и имеете дорожную карту, которая приводит вас туда (ценности), вы менее восприимчивы к тому, что другие думают и делают.

Важно ли, если другие люди два раза в неделю тусят, покупают дизайнерскую одежду, имеют крутую машину, говорят определенным образом, имеют бицепс размером с голову или имеют ноги?

А кого это волнует, если людям не нравится ваша работа, не одобряете ваш выбор профессии, хотите, чтобы вы стали врачом, или отказались от своей мечты, чтобы угодить им? Вы должны заботиться о своей миссии.

Не разочаровывай себя

Большая часть Принадлежности — то, что мы не хотим разочаровывать людей. Это ловушка, в которую попадают добрые и вдумчивые люди. Я считаю себя добрым человеком, но мне наплевать, если другие разочарованы моими действиями. Мой партнер, семья, друзья, конечно же, не чужие.

Но единственный человек, которого я не хочу разочаровывать, это я сам. Например, когда я ловлю себя на том, что говорю ложь, я действительно разочаровываюсь в том, что не соответствую своим основным ценностям. Когда я не выполняю свою миссию, я исправляю себя.

Правда в том, что если люди разочарованы другими, они эгоистичны. Самодостаточный и удовлетворенный человек никогда не будет разочарован другим человеком. В конце концов, если вам ничего не нужно и вы ничего не ожидаете от других, как вы можете быть разочарованы? Моя философия заключается в том, что если вы разочарованы, это ваша проблема, а не чья-либо еще.

Тесные отношения с хорошими людьми — это все, что вам нужно

Мои идеи исходят из Принадлежности к семье. У меня есть замечательные родители, любимые жена и дети, несколько близких друзей, с которыми я общаюсь еженедельно. Мне кажется это единственная Принадлежность, которая вам нужна. В этих случаях это приводит к меньшей депрессии и самоубийствам.

Если у вас нет такого типа группы — создайте ее. Это вопрос биологии. Я понимаю, что есть люди, которые предпочитают быть одинокими и не принадлежат ни к одной группе, но об этом я не говорю в этой статье. Создание семьи или группы людей, которые поддерживают друг друга, необходимо для вашего благополучия.

Мы должны уважать наши гены. Если наши предки принадлежали к группам, мы не можем игнорировать их. Но с тех пор, как мир изменился, наша потребность в принадлежности начала работать против нас. Мы начали заботиться о мнении незнакомцев и людей, которые не заботятся о нас. Вместо того, чтобы позволить этим людям влиять на вас, будьте ближе к людям, с которыми вы глубоко связаны.

Вы обнаружите, что вам больше не нужно быть частью других групп. В этот момент люди захотят присоединиться к вашей группе.))

Гани Абадан

Писатель, эксперт по личностному развитию, предприниматель, консультант, бизнес-тренер.

Гани Абадан - Эксперт по личной эффективности
Добавить комментарий