Кто такие кочевники?

Код Кочевника

В любом исследовании первое что нужно сделать это определится с темой или предметом исследования. Если этого не сделать, то можно подобно не знающему ориентира в степи путнику заблудится. Поэтому в первой главе я хочу наметить ориентир и цели нашего передвижения. Повторюсь я не историк и скорее всего мои рассуждения потребуют еще дополнительных исследований. Но я надеюсь, что книга популяризируют тему «кочевничества» и даст толчок для новых открытий. Мне уже в личку пишут предложения по сценарию книги и темам глав. За это отдельное спасибо моим читателям.

Для начала я хочу дать понятие «кочевничеству». История кочевников Центральной Азии по сравнению с оседлыми цивилизациями практически не изучена. Кочевники евразийских степей периодически основывали могущественные империи и осуществляли вторжения на территории соседних оседлых цивилизаций вплоть до начала Нового времени. Хотя численность их была невелика, экономика неразвита, а культурные достижения ограниченны, они оказали заметное влияние на ход мировой истории. В глазах своих соседей они были настоящими варварами, чужаками, правда, потенциально могущественными и опасными. Историки, как древние, так и современные, неоднократно пытались объяснить природу кочевых обществ и их взаимоотношений с окружающим миром, однако удовлетворительные ответы, подобно самим кочевникам, лишь проскальзывали на горизонте и тут же терялись из виду.

Слово «кочевник» происходит от тюркского «коч» (поездка, путешествие, переселение). В казахском языке мы говорим «кошу». Смысл тот же. Слово «номад» происходит от греческого «nomádes» (кочевники) — особый вид хозяйственной деятельности и связанных с ним социокультурных характеристик, при которых большинство населения занимается экстенсивным кочевым скотоводством.

В чем причина такой исторической слепоты?

Во-первых, в кочевой среде отсутствовала традиция историографии. То есть записывание истории. Сам быт кочевников препятствовал ведению и хранению любых записей. Кстати по этой же причине очень хорошо развивалась устная речь и память. Об этом я напишу в следующих главах, но немного приоткрою занавес. Из-за того что кочевникам приходилось опираться в основном на устную речь у современных потомков хорошо развита память и они очень быстро учат новые языки. Наверное вы замечали, что из всех союзных Республик казахи лучше всех говорят на русском языке. То же самое и с другими языками. У меня есть много друзей живущих заграницей и говорящих на чистом английском или арабском языках. Конечно данный вопрос требует еще тщательного исследования, но мне по моим наблюдениям определенная закономерность есть.  

До наших дней сохранилось весьма значительное количество текстов о кочевниках, оставленных историками оседлых культур (преимущественно китайцами), но их авторы редко рассматривают кочевников, так сказать, изнутри и в основном имеют предвзятую точку мнения. Ведь зачастую кочевники выступали в роли агрессоров и/или завоевателей. А мы знаем, что немногие способны в такие моменты давать объективную оценку происходящему. Как пример, постоянное упоминание кочевников в качестве «варваров».

Сами кочевники, разумеется, воспринимали свой уклад жизни как нечто естественное. Их собственные (немногочисленные) письменные памятники предполагают, что читатель хорошо знаком со степной жизнью и ее ценностями.

Во-вторых, исследователи испытывают постоянные трудности с рациональным объяснением истории кочевников, учитывая бесконечные сражения, набеги и одинаковые названия как мест, так и участников событий. Например, упоминание моего рода «Адай» в истории встречается несколько раз с разницей несколько веков.

По хорошему, для популяризации истории нужна развитая культура. Например, почему стала такой популярной история древних греков и Рима, Китая, Российской Империи, гражданской войны в США и т.д.? Всему этому способствовало развитие поэзии, прозы, кинематографа и других форм искусства. Фильмов, книг, статей о кочевниках по сравнению с теми же историями об оседлых цивилизациях ничтожное количество. Но подчеркиваю, это не означает, что эти истории менее захватывающие и менее поучительные для нас.

В третьих, некая мифичность нашей истории. Вы заметили, что вся дореволюционная история Казахстана очень смахивает на сюжет какого-то детского мультфильма о батырах и «Алдар-косе» с «Жалмауыз Кемпир» (Баба-яга). Не хочу никого винить, но все эти разговоры о том, что «у казахов до 20 века не было своей государственности» связаны в первую очередь с тем, что мы плохо знаем свою историю. А если и знаем, то постоянно стараемся ее идеализировать и поэтому упускаем важные объективные моменты нашей истории. Мне кажется, именно эта необъективная точка зрения отталкивает другие национальности живущих в средней Азии от изучения нашей общей истории. Поэтому прошу своих читателей немного абстрагироваться и расширить свои рамки. Мое исследование касается кочевой цивилизации рассматриваемое вне определённой нации, религии или исторического персонажа.

Так же не могу не отметить трудности перевода. Исторические материалы на казахском языке не читаются например, русскоязычным населением и наоборот. А ведь еще есть англоязычные, арабские и китайские источники. Поэтому наша цель насколько это возможно быть максимально объективными.

Почему кочевники?

На мое удивление, понятие «кочевники» и/или «номады» очень обширно. Например, есть кочевники как путешественники, кочевники как привязка к сезонной миграции в зависимости от погоды, кочевники как народ живущий без определенного места жительства и т.д. В современном мире появился термин «digital nomads»(цифровые кочевники). Эта группа людей, которая использует цифровые телекоммуникационные технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведёт мобильный образ жизни. Считается что цифровые кочевники 21 века возрождают древнюю кочевую культуру. Такие работники работают удалённо из дома, коворкинг-центров, кафе, чтобы выполнять задачи, которые раньше традиционно решались в офисном пространстве. Думаю, в связи с пандемией эта тема особенно актуальна и поэтому я планирую посвятить ей отдельную главу.

Центральным предметом своего исследования я выбрал историю дореволюционных казахов. Они являлись кочевниками в понятии мигрирующие народы, живущие за счёт скотоводства. Миграция была основана на сезонных перегонах скота относительно на короткое расстояние. Скот обычно перегонялся на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. Кочевки производились в пределах чётко очерченной территории, принадлежащей роду; часто у них имелись постоянные строения, служившие для заготовки сена на зиму для скота и жилья нетрудоспособных пожилых членов группы, в то время как молодёжь на лето откочёвывала вместе со скотом в предгорья (джайлау).

7 поколений

Как я уже писал ранее интерес к исследованию кочевой культуры казахов связан с желанием обрести свои корни. У каждого из нас за спиной есть 7 поколений или 254 человек наших предков. Казахи как и многие другие народы свято чтили традицию знания своих 7 колен. Это нужно было для того чтобы не смешивать кровь. При Есим Хане на рубеже 16 и 17 века был принять закон о запрете вступления в брак до седьмого колена.

Так же важно было знать семь поколений для того чтобы следовать родовой истории и продолжать дело предков.  Сейчас практически никто не сомневается в том, что таланты, способности и многие психологические качества передаются по наследству. Ученые убеждены, что потомки наследуют не только болезни, внешние признаки и таланты своих предков, но и во многих случаях саму судьбу, частенько расплачиваясь за грехи своих родителей, дедов и прадедов. Так же мы наследуем манеру поведения, привычки, ментальные установки и жизненные программы. Если современные казахи посмотрят на свое генеалогическое древо, то увидят что минимум 5 колен из 7 вели кочевой образ жизни. Как тогда мы можем недооценивать их влияние на нас?!

Когда я написал предисловие к книге многие в социальных сетях иронично заметили, что я предлагаю Казахстану вновь перейти к кочевому образу жизни. Теперь надеюсь, вы понимаете, что дело не в этом. Хотя возможно это тоже отличный вариант. Я посвящу отдельную главу истории животноводства нашего края. Надеюсь теперь вы понимаете что дело в том, чтобы заново познать себя через изучение истории наших отцов.

Я уверен, что изучив быт и культуру кочевников мы откроем для себя много нового и важного. Меня как бизнес-тренера волнуют вопросы управления временем, управления (менеджмента) в целом, как они управляли большим количеством людей, как общались друг с другом (коммуникации), как ставили цели, воспитывали детей и управляли своими ресурсами. А ведь ресурсов было много. Главным и ключевым ресурсом кочевников был скот, но мне еще интересно как они обращались с денежными формами.

Мы не будем жестко придерживаться одной линии. Как я уже писал ранее это большое исследование в которое я отправляюсь вместе со своими читателями и думаю что еще не раз мы сменим курс.

Итак ответ на главный вопрос этой главы –

Кочевники – это мы!

.
Написать в
WhatsApp
Позвонить

Писатель, эксперт по личностному развитию, предприниматель, консультант, бизнес-тренер.

Гани Абадан - бизнес-тренер, эксперт личной эффективности
Добавить комментарий