Как выбрать бизнес-тренера?

Тренинги

5 критериев выбора преподавателя, бизнес тренера, эксперта.

Внутренний или внешний бизнес-тренер?

Бесконечно продолжается спор, какое обучение выгоднее и полезнее? Внутреннее или внешнее?

Я хочу открыть для апологетов внутреннего обучения (все сами, своими силами) удивительную НОВОСТЬ. Как простое изменение статуса сотрудника, с внешнего преподавателя на внутреннего, радикально изменяет ценность и важность получаемых знаний. Особенно для вышестоящих руководителей. В нашей стране поговорка «нет пророка в своем отечестве» суровая реальность.

Как только преподаватель становится штатным сотрудником, как только бизнес-тренер превращается в работника компании ЕГО ПЕРЕСТАЮТ СЛУШАТЬ и ЦЕНИТЬ!

В корпорации главный тот, кто занимает более высокую должность!

Я начальник, ты дурак! 

Штатный Преподаватель не может быть главным, а значит не может быть умным! ВСЕ!!! Поэтому для повышения мотивации к обучению внешний тренер, часто полезнее. Не потому, что он очень умный, или у него уникальная методика. А потому, что он новый, внешний, любопытно, на него посмотреть и послушать. МОТИВАЦИЯ — сложная вещь!

Теперь разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе эксперта, преподавателя, бизнес тренера для организации обучения в компании в 2020 году?

1. ГОЛОС.

Я настоятельно рекомендую выбирать лектора, тренера, ведущего мастер-класса по голосу.

Голос должен быть сильный. Авторитетный. Пробуждающий. Эмоционально наполненный. Увлекающий. Износостойкий (8-12 часов без отдыха, и ухудшения качества восприятия).

Самый лучший эксперт, не обладающий способностью говорись с аудиторией — не сможет передать свои знания. Его приглашение будет пустой тратой денег.

Как проверить голос приглашаемого преподавателя?

  • Посмотреть видео, придти на пробное занятие. Позвонить и поговорить по телефону.
  • Собрать отзывы его участников тренингов. 
  • Попросить спикера прислать аудио запись выступления. Что бы сэкономить время, рекомендую прослушать финальную часть. Так вы поймете как изменится его голос в конце.

Запомните при обучении людей — Власть Звука основа управления аудиторией. Даже если говорящий несет чушь отличным голосом, отзывы о тренинге будут великолепные. Это тысячекратно доказали инфоцыгане.

2. ОБРАЗ. ВНЕШИЙ ВИД. Культура движений.

Тренер, преподаватель, ведущий мастер-класса должен быть ОСОБЕННЫМ, «иным», «лучше», «привлекательнее» тех кого он будет обучать. Он должен стать примером, задать направление саморазвития для аудитории. Подчеркнуть свою особенность, статус, репутацию, важность.

Когда вы не предъявляете к тренеру требований в части дресс-кода Вы совершаете ошибку. К вам приходят «тетки», «клуши», «ухари в джинсах». Это деморализует и демотивирует слушателей.

Что плохого в «демократическом» стиле одежды?

  • Тренер становится «своим» слишком быстро, а значит менее ценным, менее авторитетным, и менее полезным. 
  • Слушатели утрачивают фокус внимания, лишаются эффекта новизны. Снова погружаться в смартфоны и ноутбуки.

Власть картинки (осанка, одежда, внешний вид), основа закрепления статуса, метод подчеркивания авторитета и харизмы. Не стоит и перегибать палку: выбирать маньяков спортсменов, фанатов ЗОЖ, фраеров в золотых часах и брильянтовых запонках.

ЭТО — Опасно. Слишком большая дистанция с аудиторией. 

Люди уходят в отказ, если инаковость слишком велика. Они чувствуют чужака: преподаватель их бесит, ищут повод придраться, вступить в конфликт.

Как не ошибиться с выбором?

  • В вашем распоряжении социальные сети и хвастливые фотографии тренера. Там он представлен в своем «лучшем наряде», а к вам приедет чуть хуже одетый. Не стесняйтесь прямо попросите о соблюдении дресс-кода.
  • Изучите видео — как преподаватель движется на сцене во время выступления. 
  • Составьте личное впечатление от встречи или разговора по скайпу. 

ВАЖНО: Не поддавайтесь «эффекту ореола» при общении со статусными и знаменитыми экспертами. Вы не сможете передать свои личные чувства слушателям. Вам эксперт ну очень понравился, а ваши сотрудники будут его проклинать.

3. ЧУВСТВО ЮМОРА. ЛАБИЛЬНОСТЬ ПСИХИКИ. 

Корона у спикера должна быть, но не должна давить ему на мозг. Многие тренеры, «работают с аудиторией», «дают материал», «переполнены чувством собственной значимости». Зал должен ВНИМАТЬ с пиететом!

Основные ошибки:

  • Не умеют и не хотят своевременно отвечать на вопросы (вы мешаете вести занятие). 
  • Не переносят критику (сразу ведут себя агрессивно — пишут о слушателях злобные посты). 
  • Не видят собственных ошибок и используют устаревшие материалы. Злятся на слушателей сидящих в смартфонах, или игнорируют их.

Как проверить чувство юмора? Как проверить лабильность и уровень адекватности?

  • Смотрите фрагменты не смонтированного видео. Почитайте отзывы в социальных сетях. 
  • Во время личного общения сознательно быстро переключайте темы разговора. Посмотрите как быстро человек начнет раздражаться и пытаться поставить Вас на место.
  • Во время обсуждения договора на обучение потребуйте сделать для вас индивидуальную программу. Индивидуальное выступление. 
  • Уровень новизны слайдов в презентации и текста в раздаточном материале не менее 30%.
  • Посмотрите на выражение его лица.
  • По силе сопротивления тренера, по требованию поднять цену, по его реакции на ваши требования вы сразу все поймете.

Вам не нужен клоун и цирк с конями. А так же не нужен «авторитетный пи…бол» роняющий слова через губу, что бы потом расхлебывать жалобы сотрудников.

4. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОБУЧЕНИЯ. 

Вам и вашим сотрудникам важно и полезно наличие раздаточных материалов. А так же контрольных вопросов для проверки усвоенной информации. Но обязательно проверьте, что это не тетради-формуляры, в которые по указке тренера сотрудники записывают как школьники на уроке избранные цитаты. Эти тетради — выглядит очень солидно, но увы практически бесполезны для последующего самообучения. Многие тренеры научились создавать имитацию пользы. Рабочую тетрадь с кубиками, шариками, цитатами. Но без полезной информации, которую можно проконтролировать и выучить.

Очень многие бизнес-тренеры гордятся тем, что не используют презентации, рисуют всякую хрень на флипчарте (не являясь художниками), запрещают снимать свое выступление на видео или делать аудио записи. Это каменный век в образовании, создание искусственных преград в обучение слушателей. 

Важная часть обучения хорошая, качественная презентация и раздаточные материалы.

У слушателей во время занятия есть чувство понимания и вовлеченности. Они делают какие то обрывочные записи в «рабочей» тетради. Через два дня после тренинга, не могут вспомнить ни термины, ни кейсы, ни примеры. Не куда посмотреть — РАЗДАТКИ НЕТ.

По хорошему преподаватель должен оставлять HR список контрольных вопросов с ответами отмеченными в тексте (презентации или раздатки). 

Независимый сотрудник сможет проверить результаты усвоения материала по итогам проведенного обучения. Все вопли, что это особая ценность — БРЕД! Нет в них никакого ноу-хау или интеллектуальной собственности. 99% тренеров не имеют патентов, и никак не защищают свои изобретения, открытия, инновации. НЕЧЕГО ЗАЩИЩАТЬ! В их материалах нет ничего уникального или нового. Попытка отказать в предоставлении материалов — грубая манипуляция и саботаж со стороны тренера.

Как проверить?

Да просто попросить прислать.

На позволяйте подменять доказательство обучения сувенирами, устаревшими книгами, железными яйцами или плюшевыми игрушками.

5. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СЛУШАТЕЛЕЙ. МИНИКОНСАЛТИНГ.

Важное качество тренера (преподавателя, ведущего) дать полезный совет участнику обучения. Для усвоения материала, слушателям надо соотнести итоги проведенного обучения со своим личным опытом. «Перекинуть мостики». Поэтому самые смелые из слушателей по мере проведения обучения спрашивают ведущего мастер-класса о своих насущных проблемах.

В 90% случаев им отказывают в ответе.  Отделываются общими словами, говорят, что за консалтинг им не платили. Уклоняются ответа. Например говорят все вопросы после тренинга (т.е. никогда)

Чаще всего это примитивная попытка тренера сделать дополнительные продажи. Получить клиента на личный консалтинг, или оказать дополнительную платную услугу компании. На самом деле, идея или совет ничего не стоят. Стоит их реализация. Поэтому даже если тренер разгласит самое свое сокровенное знание, реальную пользу получит человек, который сможет воплотить совет в жизнь (это долго и трудно).

Тренеры летают по всей стране. И везде делают одно и тоже, говорят одно и тоже, используют одинаковые примеры и «кейсы». И вроде бы через кейсы, истории из прошлого, слушатели должны поймать метафору, и выбрать свой личный путь ответа, на заданный вопрос. Но кроме отказа от ответа, есть ответы в стиле Капитан Очевидность. Цель которых не принести пользу а завоевать симпатию слушателей:

В нашей стране низкая культура производства, низкая культура сервиса, низкая культура коммуникации внутри подразделений, грубые руководители и ленивые сотрудники.

Приходящий специалист видит ситуацию со стороны, и очевидные минусы сразу бросаются в глаза. 

Легко указать на эти недостатки. 

И слушатели сами их видят и знают. 

Полный консенсус с аудиторией! Но это имитация, а не полезность.

Мы Казахстанцы обожаем посыпать голову пеплом, какие мы криворукие, да косорылые. Такие «очевидные» советы демотивируют, лишают инициативы и разрушают креативность.

Как проверить тренера на способность адекватно реагировать и дать полезный совет?

  • Попросить совет!
  • Прямо вов время переговоров о цене, о структуре обучения. Попросить 1-2 совета. 
  • Оцените услышанное. 
  • Оцените как это было сделано. 

Ваши слушатели Вам спасибо скажут за выбор хорошего, адекватного специалиста!

Если будут вопросы, пишите в личку. Буду рад помочь и проконсультировать.

Гани Абадан

Писатель, эксперт по личностному развитию, предприниматель, консультант, бизнес-тренер.

Гани Абадан - Эксперт по личной эффективности
Добавить комментарий